当前位置:
首页 > 政策 > 政府信息公开分类 > 主题分类 > 党建工作
  • 名  称:中共黑龙江省交通运输厅党组关于进一步加强党建工作的指导意见
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-05-23
  • 索 引 号:
  • 主 题 词:

中共黑龙江省交通运输厅党组关于进一步加强党建工作的指导意见

 为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步提升全厅党建工作规范化、制度化水平,根据《中国共产党章程》等有关规定,结合交通运输工作实际,制定本意见。

  一、指导思想、基本原则和工作目标

  (一)指导思想:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持抓好党建是最大的政绩,注重基层基础抓党建、着眼规范管理抓党建、立足从严要求抓党建、突出问题导向抓党建、强化责任落实抓党建,扎实推进党的各项建设,推动党建工作与中心工作深度融合,努力为全省交通运输发展提供坚强的政治保证和思想保证。

  (二)基本原则:坚持服务中心、建设队伍、促进工作;坚持制度化、规范化、程序化、经常化;坚持时代性、实践性、针对性、创造性;坚持实事求是、因地制宜、分类指导、注重实效。

  (三)工作目标:通过扎实有效的工作,使各级党组织管理制度机制更趋完善,党内政治生活更加规范,党内监督更有实效,党员干部素质进一步提高,全厅党建工作规范化、制度化水平明显提升,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,促进交通运输各项工作全面落实。

  二、强化思想理论武装

  思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。要高度重视思想建设,把思想教育作为第一位的任务,教育引导广大党员特别是各级领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟,增强“四个自信”和“四个意识”。

    (四)丰富学习内容。要按照中央和省委的部署,把推进“两学一做”学习教育常态化、制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是对我省两次重要讲话精神,学习党章党规党纪和党的基本知识,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的建设最新理论成果。要不断拓宽学习教育内容,认真抓好国家法律法规、社会主义核心价值观、党史、国史、时事政治、国际形势和中华传统文化的学习,推进学习教育系统化。要学习掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,提高抓党建、促发展的素质本领。

    (五)创新载体方式。要坚持灌输式、自主式和启发式学习相贯通,坚持规定动作和自选动作相统一,坚持集中学习与个人自学相结合,进一步活化学习教育载体和方式。要分层次抓好党员领导干部和普通党员的学习,科学制定计划,加强分类指导,特别是针对党员干部实际特点,组织开展差异化、分众化、对象化学习。要强化典型引导,大力培养、选树和宣传交通运输系统先进人物和先进事迹,开展生动形象教育。要组织开展互动式、调研式、交流式、开放式学习,通过邀请党建专家深入基层讲党课、党委书记党课教学交流、支部书记讲党课展风采比武、党员干部党建知识竞赛、党建活动征文、到国内红色教育基地参观学习等方式,提高学习教育的针对性和实效性。要适应信息时代发展需求,积极推进电子党务,建立交通运输党建微信群、公众号等平台,开展“微学习”、“微党课”、“微交流”,提高党建信息化水平。要依托《黑龙江交通》报、省交通运输厅门户网站开辟党建专栏,基层党委、纪委书记定期发表研讨文章,加强学习交流和思想引导。

  (六)落实学习教育制度。要认真落实党组(党委)理论中心组学习制度,厅党组和厅直系统各级党委(总支)每季度不少于1次。要坚持学习大讲堂制度,邀请专家学者进行理论辅导,厅党组每季度至少组织1次,厅直单位每年至少组织2次。要坚持经常性学习教育制度,党支部每月要组织集中学习,推进学习教育常态化,因工作特殊性确实不能组织集中学习的,要以党小组为单位按照规定抓好学习。要建立培训学习制度,厅直属机关党委每年要对党员领导干部和党委工作部门、纪检工作部门的人员集中进行1次培训,厅直单位根据实际,每年可安排3至5天时间分期分批对一线党员进行轮训。要严格落实督查和考核制度,每季度对所属单位开展1次督查,发现问题及时整改;加强平时考核,基层党支部每半年对党员学习情况进行一次考核,考核结果作为年终评议党员和评优评奖的重要依据。

  三、抓好基层组织建设

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。必须围绕中心、服务大局、打牢基础,增强活力,全面加强基层组织建设。

  (七)建立健全各级党组织机构。按照党内相关规定合理设置各级党组织,确保党组织全覆盖。建设工期超过一年的工程建设指挥部也要设立党组织,党组织的名称、级别由设立指挥部的单位党委决定,报厅直属机关党委批准,并报省直机关工委备案。各级党组织的新建、更名和撤销,应报上级党组织批准,基层党委的设立、撤销应报厅直属机关党委批准,并报省直机关工委备案。

  设立党的基层委员会的单位,应当设立党的纪律检查委员会。党的纪律检查委员会书记应当由党的基层委员会副书记或者相应职级的党员干部担任。不设立党的纪律检查委员会的单位,党组织委员会中设立纪律检查委员。

  基层党委(总支)、纪委每届任期3至5年,总支部委员会、支部委员会每届任期2至3年。厅直属机关党委要组织指导厅直系统各级党组织按期完成换届工作。

  (八)选好配强各级党组织班子。各级党组织委员会(纪律检查委员会)由党员大会或党员代表大会选举产生,报上级党组织批准。委员会委员应从相应职级的优秀干部中选任,候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论,征求党员群众意见,副处级以上单位的党组织书记候选人、正处级单位的党委委员候选人应报厅直属机关党委和厅人劳处审核把关。基层党组织书记在任期内发生职务变动,应在三个月内进行补选或由上级党组织指派。委员会委员在任期内出现空缺、确需增补的,应当召开党员大会或党员代表大会进行补选,副处级委员候选人人选要征求厅直属机关党委和厅人劳处的意见。

  (九)开展星级党组织创建工作。各单位要把创建星级党组织纳入党建工作整体规划,坚持围绕中心、服务大局,推进创建工作经常化、制度化。要建立考核评比机制、奖惩激励机制和成果运用机制,充分调动创建工作积极性。厅直属机关党委要制定具体实施方案,加强组织指导,推动创建工作深入开展。

  (十)加强党员队伍管理。要加强党员组织关系管理,每个党员都要编入党的一个支部,确立组织关系,参加党组织生活,党员因工作单位发生变化,外出学习或工作时间较长(6个月以上)且地点比较固定的,应按规定转移党员正式组织关系,党组织关系转出后,党员应在转入单位党组织参加党的组织生活。 要加强党费管理,各级党组织要做好党费收缴工作,党员必须按时主动交纳党费,一般情况下每月交纳一次,特殊情况可预交或补交,但时间不得超过6个月。对因重大疾病、自然灾害、意外伤害、人均收入低而导致的特困党员,可由党支部充分研究后提交报告,由上级党委批准少交或不交当年党费。要加强党员“入口”和“出口”管理,严格按照规定标准发展党员,对不合格党员及时做出处理。要理顺离退休党员组织关系,使其自觉接受组织教育管理。

  四、坚持民主集中制原则

  民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障,必须始终坚持,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。

  (十一)提高决策科学化水平。要进一步健全完善并严格落实党组织议事规则和决策程序,“三重一大”事项必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定。要实行集体领导和个人分工负责相结合,主要负责同志要发扬民主、善于集中、敢于担责,领导班子成员要增强全局观念和责任意识,在职责范围内独立负责开展工作。要建立健全党内情况通报制度、党员情况反映制度、重要决策征求意见制度、重大事项社会公示制度等,畅通上级党组织与下级党组织、领导与党员群众之间紧密联系渠道,充分发扬民主,实现科学决策、民主决策、依法决策。

  五、严格党的组织生活

  党的组织生活是党的生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活,按照制度要求,确保组织生活经常、认真、严肃。

    (十二)坚持“三会一课”制度。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,把“两学一做”纳入“三会一课”基本制度,融入日常,抓在经常,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。支部委员会会议和党小组会每月至少召开一次,党员大会每季度召开一次,对因故不能参加会议的同志要及时传达会议内容和有关要求。党支部“党课”每季度一次,党员领导干部每年在所在支部或到党建联系点至少讲1次党课。各级党组织要建立组织生活记录本,对活动情况做好记录。党支部每月要固定半天作为党员活动日,组织开展相关活动,有条件的单位可设立党员活动室。

    (十三)坚持领导干部参加双重组织生活制度。各级党员领导干部既要参加领导班子民主生活会,又要以普通党员身份带头参加所在党支部、党小组的组织生活,不能用领导班子民主生活会、中心组学习等代替日常的组织生活。各级党委工作部门和党员领导干部所在党支部要及时督促提醒,确保领导干部参加双重组织生活制度落实到位。

  (十四)坚持专题组织生活会和民主生活会制度。党支部召开专题组织生活会,党委(总支)召开民主生活会,一般每年1次,于年底前召开。会前要广泛听取意见、深入谈心谈话、认真查摆问题、深刻剖析根源,撰写对照检查材料;会上要严肃开展批评和自我批评、明确整改方向;会后要逐一整改落实,保证专题组织生活会和民主生活会质量。党员领导干部要参加分管单位党组织民主生活会和所在党支部专题组织生活会。

  (十五)坚持谈心谈话制度。领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话活动,领导干部要带头谈,也要接受党员、干部约谈。党支部要有计划地组织开展谈心谈话,每名党员与党支部委员谈心谈话每季度至少一次。谈心谈话要开诚布公、坦诚相见,通过谈心谈话交流思想、交换意见、增进团结、促进工作。

  (十六)坚持对党员进行民主评议制度。党支部开展民主评议党员工作,一般每年进行1次,在年底与专题组织生活会一并进行,对党员当年表现进行评议。党员要对照党员标准、入党誓词,联系个人实际深入进行党性分析,撰写总结材料进行个人自评;召开党员大会进行党员互评和群众测评,党支部认真综合评议意见,按照有关规定对党员作出评价,并将评议结果作为对党员奖惩的重要依据。对不合格党员,要进行批评教育、限期改正,经教育仍无转变的,应劝其退党或除名。

  六、加强思想政治工作

  党的思想政治工作,在各项工作中发挥着引导、保证和服务作用。要正确运用和发挥思想政治工作作用,充分调动干部职工主动性和创造性,积极投身交通运输发展实践。

  (十七)改进思想政治工作方式。坚持以人为本,把做好思想政治工作与解决干部职工实际困难相结合,注重人文关怀和心理疏导,增强工作实效。各级党组织要认真把握新形势下思想政治工作特点和规律,畅通上情下达和下情上报机制,每年至少分析一次干部职工思想状况。要深化行业文化建设,深入开展精神文明创建活动、职工读书活动和文体竞赛活动,潜移默化、寓教于乐。要大力开展创建“党建品牌”、党员先锋岗、优秀党务工作者、优秀共产党员等“创先争优”活动;要积极做好机关工会、共青团、妇女等工作,开展先进集体、先进工作者、劳动模范、文明单位、文明窗口、文明职工、巾帼标兵、职业道德示范岗、青年文明号、青年岗位能手等评选活动,弘扬主旋律,激发正能量,激发行业发展活力。

  (十八)加强意识形态管理。要认真贯彻落实中央和省委关于意识形态工作的决策部署,增强责任意识,提高政治鉴别力。要加强对干部职工意识形态工作的宣传引导,坚持开展社会主义核心价值观教育,定期进行形势任务教育。要分析研判交通运输行业意识形态,对重大事件、重要社情民意中的倾向性、苗头性问题,有针对性加强疏导引导,密切关注信访、维稳、综治等动态,加强对交通运输刊物、门户网站意识形态的管理,维护意识形态安全。要把意识形态工作作为党建工作的重要内容,实行责任制管理。

  七、推进行业作风建设

  要坚持作风建设永远在路上,持之以恒、久久为功反“四风”转作风,使作风建设成为党内生活的一种常态,成为党员干部的一种自觉。

  (十九)密切联系群众。要大力弘扬求真务实、密切联系群众等优良传统和作风,各级领导干部要坚持深入基层、深入群众,千方百计为群众排忧解难。要建立和完善党组织联系基层、党员联系群众制度和民意调查制度,利用各种渠道了解社情民意,倾听群众呼声,把对上负责和对下负责统一起来,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,使交通运输发展成果惠及人民群众。

  (二十)扎实推进作风转变。要严格落实中央八项规定和省委省政府九项规定精神,健全改进作风建设常态化制度,持之以恒狠刹“四风”,坚决纠正损害群众利益行为,集中整治庸懒散奢和不作为、乱作为问题,促进各级领导班子、领导干部务实担当、主动作为,能想事、善干事、干成事。要围绕重点领域、重点环节、重点时段,深化专项整治。要坚持抓常、抓细、抓长,坚决查处各种隐性、变异的“四风”问题,防止“四风”反弹。要加强机关基层风纪管理,严肃工作纪律,提高工作效率。要加大对重大节假日期间违反八项规定问题的督查力度。要定期对落实八项规定情况进行集中检查或明察暗访,对不收手、不知止、规避组织监督的要从严查处,及时通报。

    八、加强党内监督

  党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。要把强化监督作为重要基础性工程,严格落实党内监督的各项制度措施,努力做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

    (二十一)强化党组(党委)监督。厅党组和厅直系统各级党委在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,厅党组成员和各级党委委员在职责范围内履行监督职责。具体负责组织实施各项监督制度,抓好督促检查;加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其工作开展情况;对厅党组成员、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督;对领导班子执行民主集中制原则进行监督。

    党的工作部门应当严格执行各项监督制度,加强职责范围内党内监督工作。要加强对党组织负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督其加强党的建设、执行党的决议、选人用人、责任担当、廉政自律等情况。要加强对领导干部的日常监督,掌握思想、工作、作风、生活状况,以及落实“三会一课”等党组织生活制度、党内谈话制度、执行干部考察考核制度、个人有关事项报告制度等进行监督。要深化主要领导干部经济责任审计,发生重大违纪违法问题的单位和部门,要追责失职渎职行为,倒查党组织的主体责任、纪委的监督责任和相关领导责任。

  (二十二)强化纪委监督。各级纪委是党内监督的专责部门,履行监督执纪问责职责,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。要加强对同级党委、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督。各级纪委必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止等行为。要认真处理来信举报,做好问题线索处置,对社会反映突出、群众评价较差的领导干部情况要及时报告,对重要检举事项要集体研究。要依规依纪进行执纪审查,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。各级纪委要加强自身建设,健全内控机制,自觉接受监督,确保权力受到严格约束,对违反纪律的要严肃处理。

  (二十三)强化党的基层组织和党员监督。基层党组织要严格监督党员履行义务,每季度开展一次党员党性分析,对综合评价差的党员提出批评教育,限期改正,做好相关记录;党支部每季度至少征求一次党员、群众对党的工作和党的领导干部及其他党员的意见建议,自觉接受监督;要维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或处理,问题严重的应当向上级党组织报告。

  党员要积极行使党员权利,及时向党组织反映群众意见和诉求,加强对党员领导干部的民主监督;在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题;参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误;负责地揭发检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,同腐败现象作坚决斗争。

  九、抓好党风廉政建设和反腐败工作

  坚持把纪律和规矩挺在前面,切实抓好“两个责任”的落实,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿到交通运输各个领域、各个环节。

  (二十四)切实强化廉政教育。要积极开展“廉政建设月”等廉政文化活动,通过参观廉政教育基地、收看警示片、重大节假日廉政短信提示、以案说法等方式,深入开展党性党风党纪教育、从政道德教育和家风教育,强化党员干部廉洁从政意识,进一步增强落实全面从严治党要求的责任感和紧迫感。要深入剖析我省交通运输系统典型案例,加大通报曝光力度,用身边事教育身边人,增强底线意识、红线意识和敬畏意识,做到警钟常鸣。重点工程建设领域要坚持开展指挥部指挥等重点岗位人员集中警示教育。

  (二十五)健全完善制度措施。要认真贯彻中央和省委关于加强党风廉政建设的各项规定,突出关键少数,严格落实领导干部个人重大事项报告、诫勉谈话、廉政谈话、经济责任审计、办理婚丧喜庆事宜报告等制度,加强对干部选拔任用、重点工程建设、财务管理等重点领域重点环节的监督管理。严格贯彻厅党组《关于进一步加强厅直系统党风廉政建设主体责任和监督责任落实的意见》,层层签订《党风廉政建设责任状》和《廉洁自律承诺书》,层层落实责任。各级党组织和领导干部要结合年度党风廉政建设目标任务和本单位实际,制定党风廉政建设责任清单,落实工作台账,加强记实管理,厅直属机关纪委要定期开展检查,层层传导压力,厅直系统各级纪委要建立监督台账,认真履行监督责任。建立工作报告制度,各级党委要分别于中期和年末向上级党委书面报告党风廉政建设情况。建立党风廉政建设巡查制度,厅直属机关纪委要在上、下半年对厅直系统党风廉政建设情况进行巡查,强化问题整改。各级纪委要加强对所属单位党风廉政建设的督导检查。

  (二十六)建立健全预防体系。要突出抓好交通运输重点领域、重点岗位、重点环节的廉政风险防控管理,围绕权力运行轨迹,按照高风险、较高风险、一般风险三个等级,对厅直单位的廉政风险进行分级管理,对高风险单位要运用巡查、函询、约谈等方式,强化动态监督,从严开展纪律审查;对较高风险单位要抓住主要廉政风险点开展专项巡查,抓好重点领域和关键环节监督;对一般风险单位,要加强日常督导,确保监督全覆盖。

  (二十七)强化执纪问责。要坚持以零容忍的态度惩治交通运输系统腐败行为,加大违纪违法案件查办力度,重点查办项目招投标、工程建设、交通执法、行政审批、资金使用等环节发生的以权谋私、失职渎职等案件,严格落实《中国共产党纪律处分条例》,严肃处理各类违纪违规行为,切实发挥查办案件的治本功能,持续保持高压态势。要运用好监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理和纪律处理等方式,对违规违纪问题早发现早处置,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要严格执行《中国共产党问责条例》,实行“一案双查”、“一问三责”,做到问责一人、警示一片、教育一方。对于发生违纪违法行为受到厅以上纪委查处或通报批评的单位,实行一票否决,取消年度所有评优评奖资格。

  十、加强对党建工作的领导

  要始终把党建工作置于全局工作的重要位置,把全面从严治党责任落到实处。

  (二十八)严格落实党建工作责任。厅党组要加强对全厅党建工作的指导,每年听取1至2次全厅党建工作汇报,研究解决党建重大问题,提出指导性意见,按规定解决基层党组织的工作机构设置、人员编制和经费等问题。厅直属机关党委要加强对全厅党建工作的组织领导、业务指导和监督检查,及时向厅党组汇报工作,提出相关建议,把各项工作落到实处。各级党委(总支)要严格落实党建工作主体责任,定期分析研判形势,强化措施办法;主要领导要负起第一责任人的职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,坚持党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到“两手抓、两手硬”,每年要逐级组织党委(总支)书记抓党建工作述职。基层党支部要强化抓党建的主体责任和主动意识,扎实做好基层基础工作。厅属企业党委要深入贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党建工作座谈会上的讲话精神,落实管党治党责任,建立完善制度措施,确保各项工作落实到位。

  (二十九)建立健全党建工作保障机制。厅直单位党委应当设立党委工作部门和纪检工作部门,受机构编制限制可与其他部门合署办公,或指定专(兼)职干部负责党务和纪检工作。要根据工作需要配备专(兼)职党务干部,党员人数300人以上的单位至少3人,党员人数40人以上的单位至少2人,其他单位至少1人,纪检干部至少2人。党总支部、党支部要指定专(兼)职干部负责日常党务和纪检工作。要重视关心党务干部和纪检干部的成长进步,优秀党务和纪检干部要优先提拔使用;结合实际有计划安排与行政、业务工作人员之间的双向交流;探索建立拟提拔干部到党委工作部门、纪检工作部门任职机制;加强沟通协调,争取政策支持,研究落实取消政工师职称评定后党务干部相关待遇问题。要积极运用信息化手段,推动党建内业数字化管理。要加强基层党组织活动经费保障,各单位要把其列入行政经费预算,确保工作需要。经请示上级同意,厅直属机关党委在完成党费上缴任务后,预留一定数额的党费作为厅直单位党建活动经费的补充。要注重提高业务工作能力,厅直属机关党委每年组织开展全厅党务、纪检干部业务知识培训,厅直单位也要结合实际加强培训工作。要认真总结党建工作经验做法和规律特点,研究编制厅直单位党委工作部门、纪检工作部门和基层党支部工作手册,推进党建工作标准化、规范化、制度化。要充分发挥交通党校教育培训主阵地作用,统筹抓好全系统党员干部学习培训,交通党校要科学制定培训方案,加强师资力量调配,提高培训质量和效果。

  (三十)强化党建工作考核运用。坚持平时考核与年终考核相结合,平时考核通常半年开展一次,由上级党组织按党建责任目标考核项目及评分标准组织考核;年终考核要围绕党建主体工作,通过支部自评、支部互评、党员群众测评、上级党组织考评等方式进行全面考核。要加强考核结果运用,党建工作考核结果作为各单位评选先进,以及领导班子工作实绩评定、领导干部选拔任用、奖励惩戒的重要依据。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:網頁計數器