当前位置:
首页 > 政策 > 政府信息公开分类 > 主题分类 > 年度报告
  • 名  称: 黑龙江省交通运输厅2015年度政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:2016-03-28
  • 发文日期:2016-03-28
  • 索 引 号:230000/2016-202091
  • 主 题 词:

黑龙江省交通运输厅2015年度政府信息公开工作年度报告

    年初以来,我厅按照省政务公开办的总体部署,认真贯彻落实《关于印发2015年全省政府信息公开工作要点的通知》精神和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发“中国.黑龙江”省政府网站内容保障工作的通知》要求,进一步深化全系统政府信息公开工作,全面加强交通运输政府门户网站建设,有效增强工作透明度,认真回应社会各界关切,切实满足社会公众知情权、参与权,不断提高交通运输行政效能,有力地推进了全行业各项工作的健康发展。

  截止2015年11月中旬,我厅向省人大、省委、省政府、省政协和有关部门及交通运输部报送交通运输政务信息180余条,通过省政府网站发布政府信息288条;受理政府信息依申请公开4件;回复社会咨询15件;公开行业规范性文件及备案说明9件。在厅门户网站发布各类信息3000余件,在政府信息公开目录发布各类信息457条。发布信息涉及交通运输领域重大项目、综合规划、行政权力、预决经费、监督检查、人事管理、精神文明建设、廉政建设等相关内容,其中《重大项目》发布公路建设信息1524条。

  一、不断强化政府信息公开组织领导

  我厅高度重视政府信息公开工作,厅领导多次例会听取情况汇报,研究部署推进工作。3月初,厅研究部署政府信息公开和门户网站建设等工作,提出了以门户网站为依托,全面加强政府信息公开工作的指导意见,进一步明确了厅办公室负有交通运输网站监管责任,指导协调交通信息通信中心抓好网站建设管理工作。清理机关借调人员期间,厅及时调整工作分工,安排一名厅办副主任具体负责该项工作,并提出了队伍不散、工作不减、质量不降的具体要求,保证了我厅政府信息公开工作不受影响,正常开展。

  厅政务公开积极转变工作思路,改进工作方式,把协调和督办工作有机结合,突出抓好厅办公室、规划、建设、管理、财务、审计、公路、收费等主要部门的政务公开,有力地推进了我厅政府信息公开工作的健康有序开展。4月份和7月份,两次对厅门户网站及栏目进行改版,将政务公开作为网站建设的重点内容积极推进落实,取得了预期效果,被省政务公开办通报表扬。

  同时,我厅注重加强对厅直属单位政府公开工作的指导检查,在3月份和7月份组织了政务工作培训和网站建设暨政务公开业务培训,分别邀请了省委信息处和省政务公开办领导专题授课,地市(县)交通运输局、厅直单位、厅机关处室100余人参加了培训并受益。厅政务公开办坚持每月对政务公开信息发布情况进行通报,及时纠正解决无公开、不按时公开、公开不规范等现象和问题,保证了政务公开的及时、有效和规范。

  厅直各单位主动强化组织领导,配齐配强工作人员,将政府信息公开列入重要工作日程,为信息公开顺利开展和公开信息报送创造了有利条件,有力促进了交通运输行业政府信息公开工作的制度化、规范化建设。

  二、切实加大主动政府信息公开力度

  我厅高度重视政府信息主动公开,坚持日常政务信息报送和重要政府信息主动公开相结合、强化宣传报导和采取多种辅助方式公开相结合的做法,畅通公开渠道,及时公开相关信息。一是重点利用政府信息公开平台和厅门户网站发布政府信息;二是通过报刊、广播、电视等新闻媒介交通运输工作取得的成效,三是通过报送政务信息及时反映交通运输工作动态进展情况,四是通过召开专题会议、座谈会、公示、印发文件等形式发布工作推进工作,通报成果,五是通过网站公布举报电话,设立了“厅长信箱”等,及时妥善处理、答复公众的举报投诉和咨询,多方面、全方位、分层次推进政府信息公开工作,不断扩大交通运输行业透明度,积极展示交通运输对全省经济社会发展的影响,认真回应社会各界对交通运输的关注和支持,服务保障社会公众对交通运输的知情和参与。

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,为确保交通运输行业政府信息主动及时有效公开,我厅政府信息公开主要采取了明确了政府信息报送职责,坚持每日报送沟通机制;建立互通协作机制,厅政务公开办与重点岗位、重要部门和重点行头单位定期通报;建立信息发布通报制度,定期通报信息发布情况等措施,有效保证了政府信息自形成或者变更之日起在20个工作日内主动公开。

  我厅认真落实年度报告公开制度,坚持高质量完成编制工作并按期上报上一年度信息公开工作报告。同时,认真检查厅直各单位年度报告编制公开工作,帮助查找了存在的问题和不足,并要求相关单位和部门采取切实有效的措施加以整改,进一步提高了各级政府信息公开工作的规范化水平。

  三、突出抓好重点政府信息公开工作

  1、结合实际不断完善补充政府信息公开目录。我厅坚持,全面、完善、规范的政府信息公开目录是做好政府信息公开工作的前提条件。在工作中结合实际,把社会关注、群众需要、服务公众放在工作首位,不断完善补充厅政府信息公开目录。在今年门户网站两次改版工作中,我厅按照省政府网站新版政府信息公开目录建设模式和相关要求,并根据职能划分和社会关注程度,由省交通信息通信中心对厅本级及厅直系统网站政府信息公开目录进行了调整升级。

  2、重点加强公路建设项目信息公开。结合省政府网站改版,推出重点领域信息公开的实际,我厅及时对厅门户网站《重大项目》栏目进行调整,细划为《项目概况》、《项目审批》、《项目实施》、《项目招标》4个子栏目,将由我厅牵头负责公开的公路建设项目信息,区分前期报批、续建、开工等不同实施阶段,按月在相应栏目中公开项目的规划、方案、招投标、资金投入、施工、资金审计等进展全程信息。截止目前,我厅公路建设信息公开1524条,既保持了与政府网站重点领域栏目信息公开具体要求的同频共振,也体现了交通运输重点建设项目动态推进的形象特征。

  3、进一步发挥主流媒体宏观宣传作用。年初以来,我厅以弘扬主旋律、服务中心工作为重点,以建设四型交通为指针,陆续组织了冬季除雪保通、春运期间旅客运输、节假日小型客车免费通行、春融期治超,高速公路、国省干线公路、农村公路养护、公路水运项目建设、道路运输业与物流业等宣传报道,结合我省交通运输行业重点工作,策划了中央媒体陆路口岸万里行、高速公路交工、集中连片地区交通扶贫等重大主题宣传活动。并认真回应社会关注,进一步加强舆情监测引导、热点回应等工作上的沟通和联动,及时解疑释惑,回应公众期待。一年来,先后在人民网,中国交通报,黑龙江日报,黑龙江电视台,东北网等主流媒体发稿280余篇。

  4、进一步推进职能转变和简政放权工作。我厅认真落实国家和省深化改革工作部署,进一步推进职能转变、简政放权,按照职权法定、简政放权、便民高效和公开透明的原则,认真开展行政权力梳理,经过省政府常务会议审议,省政府行政权力清单公布我厅行政权力160项。在权力清单基础上,我厅编制完成与之相对应的责任清单和流程图,并将权责清单在门户网站予以公开。

  5、进一步加强部门预算决算和“三公”经费公开。2015年,按照省级财政部门有关要求,我厅及时公开了厅2014年度部门决算、2015年度部门预算,以及“三公”经费预算。按照国家及省财政厅“约法三章”有关要求,厅严格控制三公经费及会议经费只减不增,主动上网公示,自觉接受社会公众监督,严格履行政府职能部门的责任和义务。2015年,我厅“三公”经费预算额度较上一年度减少了210万元。

  四、认真做好依申请公开

  根据国家和省有关要求,我厅进一步完善了依申请公开的受理、审查、处理、答复等程序,按职能划分明确答复责任,形成了规范的文书格式。在规定时限内认真督办,并做好材料的备案归档工作。同时,严格执行政府信息公开程序,确保政府信息公开流程规范有序,认真做好政府信息公开保密审查,处理好公开和保密的关系。在认真办理依申请公开的同时,我办注意做好分析总结工作,力求归纳出带有规律性、倾向性的问题和带有普遍指导意义的工作经验,搞好“传、帮、带”,不断提高全系统的依申请公开工作水平。2015年,我厅共受理政府信息依申请公开4件,其中通过省政府依申请公开平台提出申请2件,通过邮寄方式提出申请1件,当面提出申请1件。各项申请我办均登记在案,依照程序认真审查,并按相关规定及申请要求回复申请人。2015年全年依申请公开事项办结率为100%,群众满意率为100%。在政府信息公开过程中,没有发生行政诉讼和行政复议。目前我厅没有收取任何与政府信息公开有关的费用。

  五、全面加强政务公开平台建设

  4月份,我厅以全国政府网站第一次普查工作为契机,进行了门户网站第一次改版工作,对现有网站版块和栏目进行重组,增设了《政务之窗》栏目,将涉及政府信息的绝大多数网站栏目纳入其中,重点服务保障政府信息公开工作。7月份“中国.黑龙江”政府网站改版后,我厅根据省政务公开办要求,再次对厅门户网站进行改版,围绕政府信息公开工作,重新调整设置《政务之窗》、《办事服务》、《公众服务》、《互动交流》4个栏目、53个子栏目,分类整合、集中发布各类信息,重点公开以交通运输职能履行、重大工程建设、重要动态政务信息等重点政府信息。同时,对门户网站栏目设置和政府信息公开目录编撰进行适应性调整,使我厅政务公开平台基本实现了政务公开系统标准化、规范化管理,进一步提高了行政效能,确保行政权力公开透明运行。

  改版后的交通运输门户网站作为我厅政务公开的主要平台,体现了全面、实用、便捷、及时、权威、准确等特点。《政务之窗》栏目发布的各类信息几乎囊括了政府信息公开的全部内容,领导、机构、职能、制度规定、工程项目各方面信息尽可一览无余;《办事服务》栏目分行政审批、表格下载、在线申报、办事查询等服务项目,有效保障了服务对象通过网站便捷高效办理相关申请事宜;《政策解读》和《访谈互动》等栏目对交通运输的系列规章制度、重大举措、重要工作等进行详细说明和解读,做到了权威准确,可以满足公众对交通运输行业的知情和了解;《公众服务》栏目包含了路况、天气、收费、里程等群众出行最关心的内容,最大程度地反映出交通运输服务社会、服务群众的根本宗旨。

  省政府网上行政审批事项目录明确由交通运输部门负责办理的行政许可共计29项。年初以来,厅及具有行政审批职能的厅直属部门和单位共受理行政审批事项1590件,经审核批准1480件,不予受理64件,不予批准144件,行政许可专用电子印章加盖率为100%,与承诺时限相比提速60%以上。

  今年以来我厅认真抓好政府信息公开统计报送工作,按照省政府办公厅转发国务院办公厅《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,结合实际制定下发厅直系统政府信息公开统计报送工作有关通知,并组织各单位各部门学习领会,确保信息公开统计报送工作有效落实。

  六、存在问题与整改措施

  经过几年的不懈努力,我厅政府信息公开工作已初具雏形,在日常工作中发挥了重要作用。但整体来讲,在基本设施、功能设置、公开内容及公开效果上与上级要求和公众需求还存在较大差距,网站建设与管理手段相对滞后,相关配套制度还需进一步完善,对交通运输政府信息公开工作指导上有待进一步加强。

  2016年我厅将重点做好以下几方面工作:

  (一)强化功能,全面做好信息发布工作。充分发挥政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视、政务微博等渠道的作用,及时、有效发布交通运输基础设施建设信息,加强重要政策法规出台后的准确解读。

  (二)突出重点,切实发挥交通运输服务保障作用。围绕事关人民群众切身利益的交通运输问题,及时公开重点工程建设成果、道路运输安全监管等信息,推进企事业单位各类相关信息公开,继续加大社会广泛关注的热点、难点问题信息公开力度。

  (三)加大力度,提高信息公开的权威性。完善政府信息公开目录,拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。

  (四)强化宣传,加强对政务公开工作的业务指导。通过深入基层调研、组织培训交流等方式,提高信息公开工作的能力和水平,努力提高工作效率和质量,切实保障政务公开工作顺利开展。

  (五)丰富载体,提升政务公开服务质量。积极发挥电子政务平台建设作用,进一步畅通在线访谈、领导信箱、行风热线等渠道,为人民群众提供更加广泛便捷的网上服务。

  (六)强化责任,确保政务公开工作落到实处。坚持政务公开与各项业务工作同研究、同部署、同实施、同考核,并落实专人负责。

    

  2016年1月30日

附件下载:

160328145717296.doc

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: