当前位置:
首页 > 政策 > 政府信息公开分类 > 主题分类 > 年度报告
  • 名  称: 黑龙江省交通运输厅2013年度政府信息公开工作报告
  • 发布机构:
  • 发文日期:2014-03-18
  • 索 引 号:230000/2014-00032
  • 主 题 词:

黑龙江省交通运输厅2013年度政府信息公开工作报告

黑龙江省交通运输厅

2013年度政府信息公开工作报告

  2013年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼和申诉情况、收费情况、存在问题及下一步工作打算等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至12月31日。

  联系电话:0451-82620701

  电子邮箱:hljjtzwgk@126.com

  黑龙江省交通运输厅

  政务公开领导小组办公室

一、概述

  2013年我厅按照省委、省政府的工作部署,深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知(国办发〔2013〕73号)》、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)文件要求,立足全省交通运输行业实际,推进政府信息公开工作,进一步提升政务服务水平,有效保障公众的知情权、参与权、监督权。

  (一)严格落实政府信息公开工作部门职责。我厅对政府信息公开目录内容征求了各部门、各单位意见,并按照其职责进行了重新调整,进一步落实了各部门、各单位政府信息公开工作职责,着力推进行政审批信息公开、部门预算决算和“三公”经费公开、安全管理信息公开、重大决策信息公开、工程项目信息公开等项工作。

  (二)不断推进政府信息公开制度建设。在严格执行主动公开制度、依申请公开制度、办事公开制度、监督考核保障办法、社会评议制度、责任追究制度等12项工作制度的基础上,制定印发了《黑龙江省交通运输厅新闻发言人工作制度(试行)》和《黑龙江省交通运输厅新闻发言人办公室人员组成及工作职责实施方案》,进一步完善了政务公开制度体系。

  (三)不断推进政务网站建设。我厅责成交通通信中心对政务公开系统进行了全面升级,新系统通过合理规划信息目录,优化信息检索服务,规划体裁分类,制定信息共享流程,实现了政务公开系统的标准化、规范化,切实方便企业和群众,提供更优质的多元化服务,从而实现提高行政效能。新专栏按照我厅政府信息公开目录设置了14个主题分类,对交通运输相关事宜全方位、深层次、多领域实时公开,并结合党的群众路线教育实践活动设置了党的群众路线教育实践活动直通车、规范权力运行直通车,以及省交通基础设施建设从业单位信用信息管理直通车,切实提升了公众知情权和监督权的行使,并公开了监督举报投诉联系方式等。

  (四)不断推进重大决策信息公开。结合我省交通运输行业重点工作,策划了学习宣传贯彻党的十八大精神、党的群众路线教育、集中连片地区交通扶贫、产业园区公路建设等重大主题宣传活动。春运、五一、十一等重点时段,积极联系媒体开展相关报道,及时回应社会热点。举办了解读《关于进一步促进道路运输行业健康稳定发展的通知》、《黑龙江省高速公路管理条例》等新闻发布会,进一步加强舆情监测引导、热点回应等工作上的沟通和联动,及时解疑释惑,回应公众期待。积极组织媒体走基层,全年在人民网、中国交通报、黑龙江日报、黑龙江电视台、东北网等主流媒体发稿500余篇。

  (五)不断推进行政审批信息公开。及时跟踪掌握国务院取消下放行政审批项目情况,我厅积极开展取消、下放行政审批事项的落实和衔接工作。同时,严格按照《关于加快转变政府职能进一步清理省级行政审批项目工作方案》(黑政办发〔2013〕44号)要求,认真开展省级交通运输行政审批项目的清理工作,已向省编办报送“拟取消5项、下放1项”的清理意见,待省编办审核通过后,向社会公布保留审批项目的目录清单。

  (六)不断推进部门预算决算和“三公”经费公开。2013年,按照省级财政部门有关要求,及时公开了省交通运输厅2013年度部门预算决算及“三公”经费,并压缩了部分单位的行政经费及“三公”经费79.68万元。按照国家及省财政厅“约法三章”有关要求,及时布置了厅直预算单位进行自检自查,并汇总上报我厅三公经费支出情况自检自查情况汇报。主动接受社会公众监督,自觉履行政府职能部门的责任和义务。

  (七)不断加强工程项目政府信息公开。认真落实《公路水运工程项目信息公开暂行规定》,加大项目信息公开力度,扩大信息公开范围。目前,厅级平台约183项目,581家企业,1000名从业人员信息已经公开。

  (八)不断推进安全管理信息公开。我厅印发了《交通运输安全生产动态信息》等载体,及时向行业公布交通运输安全生产重大事故信息。同时制定印发了《黑龙江省交通运输企业安全生产标准化考评办法(试行)》、《2013年全省交通运输安全生产工作要点》、《全省交通运输系统“平安交通”创建活动实施方案》等,并通过政府网站等形式向社会公开。

  (九)加强政务公开培训。2013年9月,我厅通信中心牵头组织了政府信息公开培训。此次培训重点围绕政府信息公开相关内容、网络安全与保密、黑龙江交通网站群新平台使用及信息发布流程等方面进行详细解读。同时邀请了省政务公开办领导现场授课,并对做好政府信息公开工作进行指导,进一步提升了政务公开人员业务水平。

  (十)加强监督保障工作。在内部监督上,主动接受全厅职工的监督,并将政务公开工作纳入年度目标考核实行责任追究。在外部监督上,通过发放征求意见函、走访服务对象等方式,广泛听取意见和建议,并自觉接受上级部门的监督、检查和指导,通过各方面的信息反馈,及时查找薄弱环节,制定整改措施。

二、主动公开政府信息情况

  2013年1月1日至12月31日,通过省政府网站政府信息公开目录发布交通信息200余条;通过省交通运输厅门户网站发布各类动态信息3000余条,涉及规章制度及规范性文件、综合规划、行政许可、预算公开、监督检查、人事管理、行业精神文明建设、廉政制度建设等内容。

三、依申请公开政府信息情况

  2013年,共受理政府信息公开申请1件,已按时限要求答复申请人。

四、复议诉讼和申诉情况
  2013年,省交通运输厅未发生过因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、收费情况

  省交通运输厅政府信息依申请公开暂未收费。
六、存在问题

  一年来,我厅着力完善政府信息公开工作,取得了长足进步,但仍存在不足,主要表现在:

  一是政务网站建设需要进一步升级和完善,版面和栏目需要合理调整,厅直属单位政府信息公开目录建设需要进一步规范。

  二是主动公开信息的领域需要进一步拓宽,信息公开的及时性和全面性需要不断提高。

  三是政府信息公开的配套制度需要进一步完善,依申请公开工作协调机制、网上依申请公开机制等需要进一步研究完善。

七、下一步工作打算
  一是加强主动公开工作。对新制作或新获取的政府信息,严格按照“公开为原则,不公开为例外”要求,依法依规及时公开,特别是对关系群众切身利益和社会公众关心的热点问题,做到准确、及时公开。
  二是加强依申请公开工作。进一步完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作流程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的需求。
  三是加强政务平台建设。对重要决策积极做好宣传公开工作,围绕交通运输中心工作、热点问题和重大突发事件,主动、及时、全面、准确发布政府权威信息,增进公众对交通运输工作的了解和理解。
  四是加强政府信息公开业务培训。认真组织开展面向信息公开工作人员、政务网站工作人员等专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:網頁計數器