当前位置:
首页 > 政策 > 政务发布

2018“法治建设年”公开承诺完成情况

信息来源:政策法规处 发布日期:2018-10-31

按照全省“法治建设年”活动统一部署,20186月,我厅向社会公布了“法治建设年”公开承诺。按照“法治建设年”活动有关要求,现将承诺完成情况公开并接受社会监督。

一、依法全面履行政府部门职能。2018年,我厅继续深化行政审批制度改革,落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度,深入开展简政放权、放管结合、优化服务等各项工作。一是完善权责清单动态调整机制。印发了《权责清单管理细则》(黑交办发〔20189号),结合工作实际对厅权责清单进行动态调整。二是精简交通运输行政审批事项。根据实施依据的修改废止情况,公布取消4项行政审批事项。三是开展行政审批“审一次”梳理。印发了《关于严格依法规范实施行政审批工作的通知》,进一步规范行政审批实施。四是做好“证照分离”改革。印发了《关于推进落实“证照分离”改革试点工作的通知》,对涉及交通运输领域“证照分离”改革试点的9项行政许可组织推进落实。五是开展政务服务事项流程再造。完成35项政务服务事项的流程再造,逐项制定政务服务事项流程再造模板,推动省、市、县三级共有服务事项的统一规范。六是支持哈尔滨新区发展。对省级交通运输部门行政审批事项进行了重新梳理,拟将25项行政审批事项(整项或部分子项)下放给哈尔滨新区实施。

 

二、完善依法行政制度体系。我厅认真开展法规规章清理,落实规范性文件“统一登记、统一编号、统一印发”制度一是对我厅起草或者组织实施的6部地方性法规和1部省政府规章进行了认真研究和梳理,提出和报送了清理意见。二是印发了《关于进一步加强规范性文件制定和管理工作的通知》,进一步完善了规范性文件的制发程序,加强了规范性文件的管理。三是落实合法性审查职责,对以厅名义印发的规范性文件和改革方案,是否存在与宪法规定和社会主义核心价值观、是否与上位法和有关政策相抵触情况进行严格审查,提出明确意见。四是开展专项清理。梳理现行排除竞争政策,清理对非公有制经济发展不合理规定,废止了11件不符合国家与省有关要求的规范性文件,并将清理结果通过厅门户网站进行公布。五是清理法律法规和规范性文件设定证明事项。拟取消交通运输部规章设定证明事项2项,拟取消地方性法规设定的证明事项2项(待审定)。

三、坚持严格、规范、公正、文明执法。我厅坚持依法履行行政执法职责,不断增强事中事后监管的有效性。一是进一步推行“双随机、一公开”工作。印发《关于进一步做好全面推行“双随机、一公开”工作的通知》,组织调整完善了我厅随机抽查事项清单。二是推进事中事后监管工作开展。印发了《关于加强事中事后监管的实施方案》,进一步推动事中事后监管工作扎实开展。三是开展非法营运专项整治行动。集中力量与多部门开展联合执法,持续开展客货运输专项整治和打击“黑车”、非法“网约车”专项行动。全省共计查扣非法营运车辆2902台;治安拘留6名暴力抗法人员;打掉2个涉黑、带有黑社会保护性质的非法营运车辆团伙,刑事拘留5人,批捕2人。四是加强车辆超限超载治理。建立政府主导、部门联动的工作格局和考评通报工作机制,坚持路警联合治超,加强对重点时间段、重点路段、重点执法场所、重点货源治理。全省共投入路面治超执法人员18.02万人次,在高速公路劝返超限超载车辆2.75万台,在国省干线公路卸载车辆852台,卸载货物3.36万吨,召开50余次企业座谈会,宣传治超政策、签订责任状。对5家不听劝阻的企业,实行了“一超四罚”。五是强化市场主体信用监管。印发了《制定下发了2018年信用交通黑龙江工作要点》,开展“信用交通·黑龙江”创建工作检查,举办“信用交通·黑龙江”创建中期培训暨推进会,积极推动信用交通黑龙江创建,加强公路建设、道路运输及水运市场主体的行业信用监管。六是推进综合执法改革,推动执法重心下移,重新梳理了省级行政处罚权,拟由市县实施属地行政处罚14项,待省编办审核。

四、加强交通行政执法管理。我厅继续加强行政执法管理,规范执法行为,强化执法监督,进一步提高交通运输行业行政执法水平。一是组织行政执法主体资格清理。对法律、法规和规章确定的,能够以自己名义进行行政执法和受委托执法单位,开展了执法主体资格清理,取消了105个执法主体资格。二是开展行政执法人员清理,对纪检部门查实的13名违法违纪执法人员,按照《交通运输行政执法证件管理规定》取消了执法资格,收缴了执法证件。三是对执法车辆进行清理。清理“漏检车”、“注销车”“报废车”“私家车”等非执法专用车辆,加强执法车辆管理。四是开展行政处罚自由裁量权调整完善工作。对2015年交通运输行政处罚自由裁量基准进行了修改完善,在门户网站公开征求意见。五是组织执法人员培训。全省各市地按照《全省交通运输行政执法队伍建设指导方案》,制定培训计划,开展执法轮训。六是加强内部行政执法监督。组织了2018年全省交通运输执法评议考核、公路执法服务大走访活动和3次执法检查暗查暗访,约谈市()交通运输主管部门法制负责任、执法机构负责人12次。将检查情况进行了全省通报,提出了整改要求,执法监督效果明显。

五、依法有效化解社会纠纷。厅加强和改进行政应诉工作,认真执行人民法院生效判决和裁定,自觉接受社会和舆论监督。一是认真履行行政复议职责。我厅落实“行政复议应受尽受”要求,畅通行政复议渠道,2018年受理行政复议案件10件,依法处理行政争议,努力维护公民、法人和其他组织的合法权益。二是组织行风热线节目。印发了《2018年度参加行风热线节目工作方案》,组织省公路局、运管局、高管局、路政局等有关单位参加行风热线各节目板块,对节目中受理的87项投诉咨询问题,明确责任部门单位、办理时限等,做好投诉咨询问题的处理工作。同时,机关纪委对投诉咨询问题处理情况报告单进行了作风评议。

六、提高依法行政能力。我厅积极推行法律顾问和公职律师制度,提高交通运输部门依法行政能力。一是聘任法律顾问单位。邀请顾问参与我厅重大行政决策讨论,参加政策法规的制定和修改,协助草拟、审查、修改法律文书或重要政策措施。二是设立公职律师。选拔机关内具有法律职业资格的公职人员担任公职律师,参加厅法律事务的日常工作,充分法律助手作用。三是健全法律顾问工作制度。印发了《黑龙江省交通运输厅法律顾问工作规则》明确了我厅公职律师和法律顾问工作职责。四是组织领导干部学法。制定《深入开展学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>工作方案》,印发了《关于开展厅党组会和厅长办公会前学法活动的通知》,制定了厅党组会和厅长办公会前学法计划。五是印发了《黑龙江省交通运输厅重大行政决策合法性审查程序规定》,对作出的涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,认真开展专家论证和风险评估,增强公众参与时效,加强合法性审查,坚持集体讨论决定,推进行政决策科学化、民主化、法治化。

下一步,我厅将继续深入贯彻落实省委省政府关于全面推进依法治国、建设法治政府及依法行政的各项工作部署,全面履行部门职责,进一步深入推进交通运输法治建设。

 

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: