当前位置:
首页 > 省公路事业发展中心 > 工作动态

落实建设任务加强组织实施加快推进农村公路危桥建设
——北安市农村公路危桥改造工程经验介绍

信息来源:黑龙江_公路事业发展中心 发布日期:2019-05-17

按照省政府《加快全省农村公路危桥集中改造的意见》相关要求,北安市政府以提高危桥改造工程质量耐久性为重点,通过进一步提升监管能力,实现了危桥改造工程快速有序推进。2019年北安市农村公路危桥改造项目21座,现已全部开工建设。其主要做法是:

一是政府高度重视,充分履行主体责任。北安市政府专门成立主管副市长任组长,相关部门主要负责人任成员的北安市农村公路危桥改造领导小组,并将办公室确定在北安市交通运输局,负责日常事务管理。办公室下设2个工程管理组,由施工管理经验丰富的人员组成,使现有技术力量形成合力,具体负责施工建设的管理和技术指导。为更合理的统筹农村公路危桥改造项目建设时间,北安市对单项招标不足400万元的项目采用竞争性谈判的方式,从政府采购网公示到谈判结束只需7天,比公开招标规定的24天,提前17天,有效缩短了前期工作时限,通过竞标择优确定施工单位。

二是推行工厂化预制,提高建设效率。北安市交通运输局为抓好桥梁工程主要部位的“管理关、质量关、人员关”,通过多次与施工单位、监理单位协调沟通,在充分征求各施工单位意见后,在中标单位中选出施工经验丰富、管理人员能力强的施工单位,按地域划分南北两个区域进行集中预制预应力梁板,通过工厂化预制降低工程成本20%以上,各标段和预制厂在效益上得到双赢,既提高了效率,降低了成本,也保证了板梁的质量。统一工厂化预制,统一质量管理的方式,保证了工程进度和质量。

三是健全质量管理体系,提升质量耐久性。北安市交通运输局进一步健全“政府监督、行业管理、社会监理、企业自检”四级质量保证体系,政府成立危桥质量安全监督组负责全市危桥的质量监督和安全管理,同时,委托业绩优良的监理公司全程负责项目监理,全部施工单位统一委托专业试验检测机构进行检测,保证了数据的准确和现场检验的及时,并推行质量终身负责制和责任追究制,进一步健全了质量监督保障体系。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: