当前位置:
首页 > 省公路路政管理局 > 机构简介

省公路路政管理局组织机构

信息来源:管理员 发布日期:2018-10-27

办公室工作职责

一、负责机关日常政务、事务管理。

二、负责全省征稽系统文件的收发及有关文件材料的起草、印发工作。

三、负责全省征稽系统政务信息的收集、编辑、发送工作。

四、负责全省征稽系统信访、印信、档案管理工作。

五、负责全省征稽系统安全及综合治理工作。

六、负责局机关会议承办工作。

七、负责局机关各项接待工作。

八、负责局机关老干部管理工作。

九、负责局机关房产管理工作。

十、负责局机关车辆及驾驶员管理工作。

十一、负责局机关考勤汇总工作。

十二、负责局机关食堂、临时工管理工作。

十三、负责局机关后勤管理、职工福利工作。

 

工会工作职责

一、维护职工合法权益,密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。

二、协同有关部门,动员和教育职工以主人翁态度对待劳动,爱护国家财产,遵守劳动纪律,发动和组织职工努力完成工作任务。

三、会同有关部门,组织职工开展社会主义劳动竞赛,开展群众性的合理化建议、技术革新和技术协作等活动,提高劳动生产率和经济效益,发展社会生产力。

四、配合有关部门,组织学习贯彻“八荣八耻”,提高社会主义的荣辱观,对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和民主、法制、纪律教育以及科学、文化、技术教育,提高职工思想、道德、科学、文化、技术、业务素质,造就“四有”职工队伍。

五、参与全局重要工作和重大集体福利事项的决策。

 

组织科工作职责

一、协助省厅人劳处管理、考察、考核各处班子。

二、负责制定全省干部考核工作的方案。

三、负责管理局机关科级干部及各处科(所)长的考察、选拔、任免工作。

四、负责各处班子后备干部的选拔和考核工作。

五、负责向局党委提供干部任免的基本情况。

六、负责全省科、所长干部任免文件的起草及下发。

七、负责撰写干部的考核材料。

八、负责局机关及各处科(所)长干部的档案管理工作。

九、负责督促、检查、评比全省干部档案管理工作。

十、完成局领导临时交办的其它工作。

 

人劳科工作职责

一、负责全战线的人事调配工作

(一)负责干部、工人调转工作。

(二)负责大、中专毕业生分配工作。

(三)负责军转干部和退伍军人接收安置工作。

二、负责全战线劳动工资管理工作

(一)负责工资总额计划管理和工资基金管理。

(二)负责《工资总额使用手册》的审批。

(三)负责离退休人员审批。

(四)负责日常工资管理工作。

三、负责全战线职称评审工作

(一)负责组织外语、微机及会计、审计、经济、统计等职称系列的考试工作。

(二)负责高、中级各系列职称的组织审查、材料报送工作。

(三)负责交通工程系列汽车专业助级职称的组织评审、发文任命工作。

(四)负责各系列高、中、初级职称的证书发放和工资兑现工作。

四、负责工人技术等级岗位考核培训工作。

五、负责全战线人员编制管理工作。

六、负责局机关社会保险工作。

七、负责领导交办的日常工作。

 

政治处工作职责

一、负责局机关党建工作,指导、督促、检查全战线的党建工作及思想政治工作。

二、认真贯彻上级党委的各项决议和各种文件精神,积极完成上级党委布置的工作任务。

三、负责抓好党总支工作,检查监督各党支部思想政治工作,落实组织生活制度。

四、当好党委的参谋,密切联系群众,经常了解群众对党员和党的工作的意见、建议,并做好群众的思想政治工作。

五、有计划地做好党员发展工作,对入党积极分子进行审查,严格把关。

六、负责督办各支部党费收缴工作,按时上交厅机关党委。

七、负责日常接转党员组织关系工作。

八、负责党建工作目标的实施考核工作。

九、负责党委中心组学习、党委民主生活会的具体承办工作。

十、负责机关群团工作,协调开展群众活动。

十一、负责局机关职工学习教育工作。

 

监察室工作职责

一、负责全系统的纪检、监察、信访、廉政建设和纠风工作。

二、负责研究制定本系统纪检、监察规章制度;检查和处理系统内违法、违纪行为和案件。

三、负责受理本系统党员、干部、职工的申诉、举报、控告工作。

四、负责对全系统领导干部和职工进行党纪和政纪教

 

宣教科工作职责

一、负责宣传、贯彻国家规费征收政策、法律、法规、办法和上级机关的指示、决定。

二、负责全战线先进事迹、先进典型的培养、选拔和推荐工作,并进行宣传报导,交流和推广典型经验。

三、指导全战线文明行业、文明单位、文明示范窗口的创建工作,协助基层单位做好与相关部门的协调工作。

四、负责各处、所晋升各级文明单位的审核、推荐和申报工作,并协助上级主管部门审核文明单位奖金的发放工作。

五、负责制作和颁发表彰先进典型的奖牌和证书工作。

六、负责全战线职工教育和培训工作。

七、负责全战线开展各项活动的音像资料的摄制及音像档案的制作与管理工作。

 

计财科工作职责

一、贯彻执行党和国家有关财政、财务方面的各项方针、政策、法令。

二、贯彻执行交通厅、财政厅统一制定的交通征费稽查部门会计制度,搞好业务基础建设。

三、负责全省交通征费稽查系统财务管理和会计核算的业务检查和指导工作。

四、负责抓好全省会计电算化工作。

五、负责抓好养路费的收缴工作,保证指令性计划的完成。

六、审查、汇总、上报财会部门的年、季、月会计报表,做好财务指标分析工作。

七、组织全省交通征稽行业财会人员进行岗位培训,不断提高财务人员的业务素质。

 

审计科工作职责

一、对征稽系统执行国家经济方针、政策法令、制度和执行财经纪律情况进行审计监督。

二、根据国家和本行业有关规定及专业核算办法,对局及所属各单位的经济业务活动的真实、合法、合规进行审计监督,并检查纠正情况。

三、对局及所属单位内部控制制度的健全性和有效性进行检查、评价。

四、对所属单位年度财务预算、决算进行审计。

五、按照干部管理权限,对所属单位的法定代表人任期目标完成情况和离任经济责任进行审计评价。

六、接受局领导、厅审计办交办的审计事项,编制工作计划、审计工作报告和专题审计报告。

七、对征稽系统各单位经济活动中的违规行为提出审计决定,进行整改,对危害较大的问题,有权对直接责任者提出行政处分建议。

 

法规科工作职责

一、负责全省交通规费征稽工作的法制日常工作,协助主管局长完成全局其他工作

二、宣传、贯彻执行国家有关交通规费法规、政策及上级主管机关的指示和决定。

三、组织起草交通规费征收方面的地方性法规、规章及其他规范性文件。

四、具体负责组织交通征稽的政策,法制宣传和监督检查工作,组织全省范围内的专项法规检查活动,依法查处重大违法案件。

五、负责征稽人员的业务技术培训、行政执法证、行政执法监督证、执法着装标志的管理工作。

六、必要时协助主管局长参与本单位行政复议和行政诉讼。

 

微机科工作职责

一、负责全省交通征费系统的软件、硬件开发计划制定工作。

二、负责本系统的微机设备的安装、调试,各业务部门信息管理系统及局机关信息管理系统的维护与管理。

三、负责微机应用情况的检查、指导、考核工作。

四、负责本系统普及微机应用知识、培训微机操作员及管理人员的工作。

五、了解掌握最新技术信息,适时将新技术运用到征费工作中,为领导决策提供科学依据。

六、承办省厅信息下达的各项工作。

七、承办局领导交办的其它工作。

 

征管科工作职责

一、负责贯彻、执行国家有关养路费征收政策、法规、办法和上级的指示、决定。

二、根据国家有关养路费征收政策、法规、办法,参与制定并监督实施我省养路费征收政策、法规、办法及其他规范性文件。

三、负责对全省养路费内业征收管理工作的监督、检查、指导工作。

四、负责全省养路费征收统计工作。

五、负责全省养路费业务审批工作。

六、负责全年养路费征收计划分解工作。

七、组织召开征费业务会议,研究处理征费工作中的具体业务问题,处理征费政策方面的来文来访。

 

票证科工作职责

一、根据交通部及省厅票证管理的有关规定,协助主管领导抓好全省养路费票据管理工作。

二、负责印制及发放全省养路费各种票据。

三、负责每季度对全省养路费票据的使用、管理情况进行检查及抽查。

四、负责年末对各地养路费票据检查验收工作。

五、完成局领导交办的临时性工作。

 

稽查总队工作职责

一、总队负责各支队政策、业务指导,检查督促各支队认真抓好外业稽查工作,为全省养路费征收的完成起到可靠的保障作用。

二、总队负责组织各支队进行全省或部分地、市的外业稽查互检活动,并对互检活动结果进行总评。调查研究、总结推广稽查工作经验,使外业稽查工作卓有成效地进行。

三、配合省局宣传部门,利用各种形式,在全省范围内进行交通征稽法规的宣传活动,提高全社会自觉缴纳交通规费的意识。

四、每年拿出两份调研报告,对全省外业稽查工作和征收形势有实际指导意义的分析,能较好地促进征收工作。

五、负责全省外业稽查队伍的政治、业务培训,推动外业稽查工作标准规化、规范化、制度化进程。

六、完成省局交办的各项工作。

 

车辆管理中心工作职责

一、负责全省征费车辆管理,加强车辆落户、转籍、呆死、销户等业务基础建设,确保养路费征收工作的顺利开展。

二、准确掌握车辆动态,每月汇总一次全省缴费车辆、报停车辆、呆死车辆、转入(落籍)转出车辆、报废车辆、减免征车辆和不征等自然状况,为领导在开展征收工作决策上及时提供依据。

三、对各处、所车辆管理业务进行不定期的检查、指导,及时向上级领导汇报和处理业务上存在的问题,以利于改进征收工作。

四、负责对新车型车辆及时在网上发布技术参数,规范征收标准;对原落籍的改装、非标车辆按各处上报的情况,根据有关依据,统一车辆征收标准,创造稳定的征收环境。

五、负责全省车辆的呆死、销户审批工作。

 

自养专用公路养路费征收管理办公室工作职责

一、全省垦区、林区、油田范围内行驶车辆的征收管理工作及农垦112个养路费代征点的征收管理、票证使用与验收、外业稽查和监督检查等工作。

二、分析汇总自养公路养路费征收情况的内外业统计报表,为领导决策提供信息材料。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:網頁計數器