当前位置:
首页 > 省公路路政管理局 > 通知公告

国道集贤至当壁公路宝山至宝清段(宝山-靠山村)改扩建工程环境影响评价第二次公示

信息来源:管理员 发布日期:2018-10-27

公众朋友你们好:

    国道集贤至当壁公路宝山至宝清段现有旧路是项目所在区域内重要的交通运输通道,交通量增长迅速,现有旧路平纵面指标较高,但是局部路段从乡镇中穿城而过,横向干扰较为严重,不利于车辆的安全、快速通行,同时对乡镇存在一定的安全隐患。现有旧路已经远远不能满足“通畅、舒适、安全”的公路使用要求,成为区域经济发展的制约因素。因此,对现有旧路进行升级改造势在必行。

国道集贤至当壁公路宝山至宝清段改扩建工程项目办委托湖南葆华环保有限公司编制的《国道集贤至当壁公路宝山至宝清段改扩建工程(宝山-靠山村)环境影响报告书》即将编制完成。为了让你们及时了解该项目对周围环境及生活可能产生的影响,倾听你们对该工程建设的意见,为此根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求对项目有关情况进行公告,希望大家在了解有关情况后采用适当的方式对项目建设提出自己的意见和建议。

    一、项目概况

项目名称:国道集贤至当壁公路宝山至宝清段改扩建工程(宝山至靠山村)

建设内容及规模:

路线起于在建项目 G501 国道集当公路双鸭山至宝山段终点,向前直行至宝山区东北侧山边右转,之后沿山边布线,先后绕过宝山区、双鸭山农场后接回旧路,之后沿旧路布线至东保卫街道后开新线在铁路西侧并行铁路布线至双鸭山农场煤矿接回旧路,继续沿旧路布线经龙山镇、七星街道至仁河屯后右转开新线绕过七星镇,同时跨越双鸭山矿区铁路,经七星泡镇至新民村接回旧路,利用旧路帮宽至胜利村,在其西南开辟新线绕越胜利村后接回旧路,帮宽至劝农二桥,折向西南开辟新线,后接回宝清县西环路,利用帮宽至靠山村东侧K79+500处。

    主线全长79.500km,其中利用旧路改扩建43.523km,新建35.977km。一级公路标准,路基宽 25.5m,路面宽 22m,双向四车道。在七星泡镇西侧设置连接线,二级公路标准,路基宽度 12m,路面宽度 10.5m,长 0.718km,全线新建,设计时速80km/h

    全线共设置桥梁23座,其中大桥373.92/2座、中桥173m/3座、小桥551.76/18座,涵洞62道;分离式立体交叉2处,设置公铁立交桥 307.76m/1 座;设置服务区1处、养护工区1处。

主要控制点:宝山区、双鸭山农场、七星泡镇、五九七农场、宝清县。

 

    总投资204753.28 万元。工期为201810月至202010月。

    二、项目建设可能造成影响的概述

    建设期:施工场地生产废水、噪声、粉尘、固体废物及工程占地对环境的影响。原材料及弃土运输产生的噪声、扬尘。施工人员的进驻对环境的影响。

营运期:公路汽车噪声、汽车尾气的污染问题,以及公路建成投入使用的安全、环境风险问题。

   三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

   1.废气污染防治与控制措施

    建设期在靠近环境保护目标等敏感点区域施工时,应根据天气和施工情况定期清扫、洒水,减少道路二次扬尘。施工散料运输车辆采用加盖篷布和湿法结合的方式,物料堆放时加盖篷布,减少扬尘对大气的污染;公路施工设置堆料场应远离居民区、其他人口密集区下风向300m以外,置于较为空旷的位置。

    2.废水污染防治与控制措施

建设期间施工人员的生活污水严禁直接排入地表水体,应设置化粪池或干厕收集处理。施工期将产生少量含SS的废水,严禁直接排放,应设置临时沉淀池处理后回用。

运营期:危险品运输车辆应保持安全运输车距,严禁超载、超速,加强对路面的管理,减轻径流水的污染物浓度,雨水排入道路两侧的排水沟。跨越汇入水源保护区地表径流的桥梁设置径流收集系统和事故池。

    3.噪声污染防治与控制措施

    选用低噪声机械设备,定期对施工设备进行维修保养。开工前应对施工机械进行常规工作状态下的噪声测量,严禁选用超过国家标准的机械设备。

禁止高噪声机械夜间(22:00-6:00)施工作业;靠近保护目标及人口密集区附近的路段应合理安排施工时间,并采用有效地降噪措施。如果必须连续作业的施工作业点,施工单位应及时与环保部门取得联系,申请夜间施工证,同时发布公告最大限度争取民众支持。

运营期为减轻公路交通噪声对沿线敏感点的影响,充分保障采取措施后,沿线敏感点能够满足公路边界线35m内满足《声环境质量标准》(GB3096-20084a类标准,公路边界线35m外满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类区标准。服务区、养护工区设备采取消声减震措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084类、2类标准。

预计本工程采取上述环保措施后,各类污染物对环境影响可以被周围环境所接受。

    4.生态环境减缓措施

   施工期严格按照设计文件确定征占土地范围,进行地表的清理工作;严格控制路基 开挖施工作业面,未经批准征用的林地,不得随意破坏道路两侧的林地。工程实施过程中将在公路两侧边坡上种植行道树,项目实施后进行植被恢复,本项目砍伐树木对评价区影响较小。

工程施工结束后,首先要及时拆除临时建筑及设施,清理场地,深翻被压实土地,削平地表、平整土地,将剥离的表土回填,将占用的林地进行恢复为林地、荒草地恢复为草地。

预计本工程采取上述环保措施后,各类污染物对环境影响可以被周围环境所接受。

    四、征求意见的范围和主要事项

    公众参与范围为评价范围内人群、人大、政协代表、政府公务员。主要事项为回答对项目采取的环境保护措施是否满意,对项目建设还有哪些要求、看法。

    五、征求意见的具体形式

建设单位名称:国道集贤至当壁公路宝山至宝清段改扩建工程项目办

联系方式:15561809997     联系人:丁波

邮箱:shuangbao2020@163.com

    六、公众提出意见的起止时间

公众可在本项目公示之日起10个工作日内,向建设单位提出宝贵意见。

多谢合作!

              国道集贤至当壁公路宝山至宝清段改扩建工程项目办

                           2018528

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: