当前位置:
首页 > 省交通工会委员会 > 工作动态

第六届书香“三八”全国获奖征文《最美母亲》

信息来源:黑龙江省交通工会委员会 发布日期:2019-04-12


 

作者:徐丽丽,女,汉族,19866月生,籍贯黑龙江省牡丹江市,毕业于哈尔滨师范大学,现在牡丹江高速公路管理处西湖岫收费站任收费内业一职。

牡丹江处“2最美母亲”作者徐丽丽_副本

徐丽丽

 

朗读者:孙雪,女,198411月出生,汉族,中共党员,牡丹江林业师范学校毕业,现任牡丹江收费站收费员。

 

IMG_20180621_2134040_副本

孙雪

 

 

最美母亲

作者:徐丽丽 

性别:女 

单位:黑龙江省牡丹江高速公路管理处西湖岫收费站

 

今天我要赞美我的妈妈,赞美她对工作的勤勤恳恳,赞美她对生活的积极乐观,赞美她对困难的无所畏惧,在我心里她是全天下最美的妈妈。

我的妈妈是一名环卫工人,也许在其他人的眼里,她干着最普通的工作,最脏的工作,最累的工作,但我从未听到妈妈说过半点怨言,她是那么热爱自己的工作。今年是她走向环卫岗位以来的第十八个年头,虽说已从一线的环卫工人岗位调整至管理员,但在她的心底里一直有一个扫帚情结,在她最初做一线环卫工人的时候,她的扫帚扫过半个爱民区的街路。她认为“黄马甲”是世界上最漂亮的工作服,为此她一直努力着。

家庭变故,拿起扫帚

妈妈最初没有逃过下岗的大潮,在1997年她下岗了,然而生活好像非要给我们再一次的考验,就在我妈下岗的第二年,我的父亲意外出了严重的车祸,致使残疾。家里的经济来源一下就断了,并且因为给父亲治病还欠下了很多的债务,当时我在上小学5年级,生活的重担一下子就压到了妈妈一个人身上。但她没有自怨自艾,没有怨恨老天的不公,在熟人的介绍下,妈妈做起了环卫工人。在她得知可以去做环卫工人的时候,她很高兴,那一刻的她完全没有顾虑到环卫工人的辛苦,心里唯一的念头就是这份工作可以养我们一家三口。她的这种永远积极面对生活的态度让我从小就深受感染,在我的认知里妈妈永远都是那么乐观的、向上的,就是这份真正努力生活的样子感染着她身边的很多人。虽然那时家里的生活很清苦但我真的感觉很幸福,是妈妈让我感觉只要有她在,家就在。那几年的生活我直到现在仍然记忆犹新,因为那是我最快乐的时光。

要么不干,要干就得“光洁明亮”

妈妈刚做环卫工人的时候其实很不适应,拿了一天的扫帚回到家中,手都不停的抖,我那时觉得母亲很苦,哭着不让她干了。她却微笑的对我说干一样就得爱一样,得好好干,不能轻言放弃,要对自己负责,也要对工作负责。东北的冬天真的可以称之为天寒地冻,而冬季也正是环卫工人最累的时候。别人一到冬季都会期待下雪,可以欣赏雪景,可以堆雪人、打雪仗,仿佛东北的美都要与雪有关。可我每天都会默默祈祷不要下雪,因为下雪妈妈他们就会更累,每天凌晨两点就得起床去除雪,那个时间我想大多数人都还在熟睡,但他们需要在大家正常出门前就得把雪清除,好让大家安全出行。记得去年冬天下大雪,好多环卫工人冒着鹅毛大雪在紧急清扫天桥,我在天桥上刚好看见了我的妈妈,她手拿大扫帚很艰难的扫着雪,妈妈毕竟已经55岁了,这个年纪虽谈不上老,但也绝对不再年轻,那一刻也许只有我能体会她有多冷、腿上的伤有多疼。我跑过去按住了她手里的扫帚,那一刻我什么都说不出来,只是哽咽着就是不想让她继续扫了。她却坚强的看着我说,别人都在抓紧扫雪,她也不能自己休息,要跟大家一样,没有特殊,而且只要我多出一份力,大家的出行安全就有多一份保障。也正是因为妈妈认真的干活,一步一个脚印踏实的努力,让她从最初的环卫工人升到了现在管理员的职位。

自己干好,也让同事朝自己看齐

母亲从环卫工人到管理员,她一直督促同事们和自己一样,爱岗敬业,为文明洁净的市容市貌助力。因为职务的变更,她身上的担子更重了,肩上的责任也更大了,她每天骑车,穿梭于同事们负责的区域,遇到垃圾就捡,看到哪里不合格第一时间解决处理。说到这我深有体会,跟妈妈在一起的时候走到哪要是道路上有垃圾,她会立马捡起来扔到垃圾箱,这个小细节始终让我感到深深的敬佩。

当我们呼吸着新鲜的空气,漫步在干净的道路旁,我们会感叹这座城市很美,却忘记是谁让这座城市如此美丽。是环卫工人,用一把扫帚扫出了城市的文明;是环卫工人,用一个簸箕端出了城市的整洁;是环卫工人,每天清晨奏响了劳动乐章的第一个音符。

环卫工人是我们每个城市不可缺少的一部分,他们每天辛勤的给我们美化着我们的城市,可又有多少人在意过他们,他们很渺小,但是他们却又很伟大,没有他们就没有我们干净整洁的环境!她们周而复始地重复着自己的工作,默默无闻地奉献着自己,她们是那么渺小、那么卑微,却又那么崇高、那么伟大,她们无愧于城镇美容师的称号!我赞美环卫工人!

18年的环卫工作,我妈从工资最初的三百元钱到现在的一千八百元一个月,虽然仅仅的一千多块,却让妈妈很高兴很知足。时代在发展,社会文明程度的要求也越来越高,为了这个单纯而美好的目标,妈妈和所有的环卫工人会一直努力着。
 

 

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: