当前位置:
首页 > 省交通工会委员会 > 工作动态

[典型事迹]高速巾帼心向党 建功立业谱新篇

信息来源:黑龙江省交通工会委员会 发布日期:2019-04-12

高速巾帼心向党 建功立业谱新篇

 

—记黑龙江省伊春高速公路管理处机关党支部书记、工会副主席迟汇

 

1.68米的个儿,秀美的脸庞,纤细的身材,乌黑的长发,一身蓝色职业装,看上去沉稳内敛,端庄秀丽,说起话来彬彬有礼,真诚豁达,被职工们亲切称为娘家人,她每天兢兢业业,勤勤恳恳地工作,以执着的奉献精神演绎着生命的精彩,彰显巾帼英姿,她就是伊春高速公路管理处工会副主席迟汇。

职工素质提升的践行者

迟汇同志常说:“学习是增长才干、提高素质的重要途径,是干好工作的前提和基础。”党的十八大以来,她倡议并组织职工按照全省高速公路行业标准化管理的要求,把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、重要指示、中央关于干部廉政建设和转变工作作风等相关规定列入重要学习日程,制定计划,组织学习讨论,理论答题,仅职工的读书笔记和学习心得就写了厚厚一摞。迟汇同志深知读书是提升素质的重要途径,她积极利用 “职工书屋”,为职工推荐精选好书。爱读书、读好书的良好风气在伊春处机关内蔚然成风,在阅读的过程中,职工们不仅吸取知识,传播先进文化,也促进了情感交流。与此同时,她给自己制定了学习目标:利用业余时间每年至少读一本人物传记或党史读本,增强自己的党性修养,提高业务能力和综合素质。

求真务实的党建工作者

她深知作为一名党支部书记和职责,在增强支部的组织力、凝聚力、战斗力方面真心下了一翻苦功,机关党支部在她的带领下,支部班子精诚团结、相互学习、以上率下,全体党员认真履行党员义务,共同营造了充满和谐与激情的工作氛围。迟汇同志坚持推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,严格贯彻落实“三会一课”制度,并组织健全本支部党员考核制度、创新工作和学习形式,广开言路,广泛征求和听取党员的意见和建议,完善顺畅的诉求表达和互动机制,引导党员职工多为支部服务工作建言献策,对积极建言献策的人员给予表扬。她经常与新党员和入党积极分子谈话谈心,了解思想动态,被新党员称为“贴心人”。她组织开展了形式多样的主题党日活动,有“道德讲堂”、与其它支部联谊拔河、到敬老院看望“三无”老人、诵读“党章”、观看党史纪录片等活动,教育和引导全体党员进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,感党恩、听党话、跟党走。伊春处“巾帼建功”迟汇同志组织开展道德讲堂活动

迟汇同志组织开展道德讲堂活动

 

伊春处“巾帼建功”迟汇同志组织开展党员活动

迟汇同志组织开展党员主题党日活动

她常说,工会是党联系群众的桥梁和纽带,作为一名工会副主席,我有责任把职工团结凝聚在党的周围,我一定要把这项工作做好,增强党在职工中威信和地位。她坚持选准着力点,突出重点,有效地推进各项工作的开展,切实发挥工会的职能作用。她组织职工学习党的十九大精神、中国工会十七大精神、中国妇女十二大精神、习近平同志关于妇女工作和工人阶级的重要论述,提高政治站位,做好政治引领,她组织学习工会工作的各项法律法规,维护职工合法权益。注重了解职工的思想动态和贫困职工的诉求,关心慰问困难职工。收费员闫喜龙的邻居家中失火殃及闫喜龙家,房屋尽毁,家中年近80岁的老父亲无处居住,迟汇同志得知后,立即代表职工向处党委请示对闫喜龙家进行援助,安顿好家人的住所,使闫喜龙及家人深受感动,深深感到伊春处大家庭的温暖。迟汇同志极富朝气和组织力,她精心策划了丰富多彩的文体活动,有职工台球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、排球赛、徒步竞走、登山、读书、摄影、征文等活动,申报成功了厅级“职工书屋”和省级“母婴爱心屋”荣誉,在处领导和她的共同努力下,伊春高速公路管理处多次被评为伊春市先进集体,迟汇同志被省交通运输厅评为“优秀团干部”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”“三年决战”先进女职工、全省交通运输系统最美女职工志愿者,今年被选树为全省交通运输系统巾帼建功先进典型。

伊春处“巾帼建功”迟汇同志慰问困难职工

迟汇同志慰问困难职工

伊春处“巾帼建功”迟汇同志组织开展球类比赛

迟汇同志组织开展球类比赛

无私奉献的志愿服务者

迟汇同志有强烈的社会责任感,积极参加公益事业,近几年来,曾作为志愿者参加过向佳木斯“最美女教师”捐款活动、黑龙江省第十三届运动会志愿者活动、关注儿童安全“家庭荧光公益走”活动、“2014年感动中国人物”朱晓晖事迹报告会伊春站活动、红升社区看望低保户、为敬老院老人献爱心、学校捐赠图书活动、为金山屯社区白血病儿童捐款活动、看望福利院儿童并捐物、为特殊学校学生服务、为贫困学生捐款等,同时她领着儿子一起参与社会公益,她告诉儿子:“付出是一种享受施与的快乐,要尽己所能去帮助他人,从自我做起,为和谐社会做贡献。”

伊春处“巾帼建功”迟汇同志组织党员到敬老院慰问“三无”老人。

    迟汇同志组织党员到敬老院慰问“三无”老人

迟汇同志对工作忠于职守、兢兢业业,对未来充满了信心,她崇尚邓小平同志说过的那句话:为什么我们过去,能在十分困难的状况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”所以,她坚持“两个维护”、“四个自信”,树立“四个意识”,不忘初心,砥砺前行,用自己的真诚、奉献、勤劳和智慧谱写新时代女性逐梦新篇章。

 

 

 

 

 

 

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:網頁計數器